採集のキャラクター管理

採集用キャラクターの活用法

メインのキャラは狩りや加工放置で行動力がどんどん回復していきます。
普段使わないキャラは、行動力は1 / 1時間で回復していくでしょう。

サブキャラは行動力が最大まで貯まったら採集してもいいし、パトリジオさんのとこに行って秘密なアイテムを購入してもいいし。
ちょっと急がしいなら、ベリア村の<錬金術師>アルスティンさんに行動力ポーションと交換してもらってもいいでしょう。

行動力ポーション(超大型)は製作に行動力200必要。
使用したら行動力が+50回復、再使用時間は10分です。

採集用サブキャラクターのレベルと育成

オルビア村の採集クエをメインで受託してクエ達成。
育成中の新キャラで報告したら1週間もかからずに初心者1から熟練5になります。

現在の仕様ではプレミアムパッケージを含め、依頼報告時に生活経験値取得量が増えるアイテムの効果はありません。

行動力が高いなら、水汲みでレベルを上げてもいいでしょう。
銀刺繍採集屋の服+3、料理・お薬・プレミアム・ペットで採取経験値+110状態で
 初心者1-0~初心者10-2 :白ビン51回
 初心者10-2~熟練1-42:緑ビン500
 熟練1-42~熟練5-0:緑ビン367

おなじく銀刺繍服・お料理・お薬・プレミアム・ペットで採取経験値+110状態で
 初心者1-0から水くみ51回で初心者10-2(鋼鉄道具装備可能)
 初心者10-2から熟練5-0まで、水汲み867回(輝く道具装備可能)
 (途中居眠りでお薬切れ)

店売りの空きビンはあまりにも採集時間がかかるので・・
道具工房で製作する緑の透明な空きビン(初心者Lv10~、7秒減少)がベターです

採集レベルでの違い

MOBに襲われるリスクが低い場所なら、戦闘レベル49未満のキャラクターで採集の生活レベルを上げ、採集ルートを検討してもいいのです。
イベント中はいきなりPKされることも多いです・・

  • 初心者Lv10
    • 鋼鉄の生活道具を装備可能(釣り竿と必要レベル違います)

  • 熟練5
    • 輝く・魔力が込められた採集道具を装備可能 ★重要!
    • 石から貴金属
    • 木から斧で、赤い木のこぶ 血色の木の節 精霊の葉 枯れ木の皮 修道士の枝

  • 専門10
    • 石から宝石
    • 木から樹液採取道具で、赤い木のこぶ 血色の木の節 精霊の葉 枯れ木の皮 修道士の枝

樹液採取道具で副産物が出ないという誤った情報を掲載しているサイトがなぜか多いです、不思議!

馬放置キャラと採集は相性がいい

行動力の回復値をちょっと見直して考えてみましょう。

キャラクターの状態 行動力回復値 / 1h
非ログインキャラ 1
ログイン時 20
非課金ベット利用時 40
課金ベット利用時 60
*カーマスリビアの祝福利用時、ログイン中のキャラは+2

倉庫目的などの通常ログインしないキャラは、1日に24の行動値が増加します。
行動力が使い切れないキャラは、挨拶で親密度上げ要員、パトリジオの夜間商店で尖った・堅い・またはレア装備を取得するチャンスのために使ってもいいですけど。

長時間放置する馬の育成専用キャラは、みなさんはPK被害に遭わないよう、Lv49でストップしていることでしょう。
このキャラクターは考えようによっては、PKしてくるひとの被害を受けません。
(メディア地域の伐採・採石は効率が悪いから、粗石や丸太目的で普通はしませんし。除外しましょう。)

このLv49止めキャラは、バレノス~セレンディア~カルフェオン北部で伐採、殉教者の避難所で採石、アレハンドロ農場の北の山でお肉集めするなら、かなり有用ですよね?
(カルフェオン南部エリアでは、Lv49キャラはMOBにガシガシ襲われるので・・)

皇室馬納品で採取道具を安定的に入手

商団馬車に厩舎番から購入したレベルの低い安い馬を4頭接続し、朝出勤して夜に帰宅。
Lv15になれば、大きな町にある厩舎番から皇室馬納品して、「輝く黄金の印章 - [皇室調教]」を入手できます。

3世代4頭なら3つ×4頭で12、4世代4頭なら4つ×4頭で16個。放置時間により馬の世代は調整してください。
2つで魔力が込められた伐採斧と交換できます。
(場所はカルフェオンの<厩舎番>ブリスマンさんです)

魔力が込められたなめし用ナイフはイベント時に取引所で楽に購入できます

ほら~っ、どのキャラをどのように運用するか、だいたいイメージ固まってきましたよね~♪

 2017/9/3 作成
 2017/9/11 『馬放置キャラと採集は相性がいい』追加
 2018/3/20 今の仕様に合わない細かい部分を修正、魔力が込められた伐採斧について追記

  • 最終更新:2018-03-21 07:15:39