生活経験値獲得量増加バフ

採集や釣り・料理・錬金・加工・貿易・栽培などのとき、入手できる経験値が増えるアイテムなどがあります。

生活経験値バフのスキルやアイテム

課金品

    • プレミアムパッケージ(30%)
      • パールショップから購入。常時適用されます。

    • 衣装交換券でアバター変換した生産服(10%)
      • ハイデル大通りの<特級品貿易業者>ジョルジュ・フースト、ベリア村の<特級品貿易業者>エルマス・ベリーから素材購入
      • 560パールで衣装交換券を購入して処理。
      • わたしは専門貿易商の服を加工してよく使ってます。

    • 機能性アバター
      • ファビラ衣装セット(錬金+15%)、クリナリアン衣装セット(料理+15%)

    • 生活の書
      • 24時間 +50%、15日間の期限が尽きるまで(1時間のクールタイムがありますけど)何度も使えます。
      • 封印された生活の書(15日):300パールを使うと、【便利バッグ中に】生活の書(15日)ができます。
      • [EV]生活経験値追加獲得スクロールと効果は重複しません。
      • [シャイ機能性アバターやアクセサリー、ロバ用新馬具などが登場!:http://blackdesert.pmang.jp/notices/2422]
      • クールタイムはキャラごとなので、1つの生活の書を倉庫経由でほかのキャラに渡してすぐ使えます。

別荘バフ

    • ナパルトキャンプ
      • バレンシア地方の別荘で別荘招待券を1000万シルバーの金塊で購入し、別荘バフ
      • バフ時の経費は、いまいるエリア大都市の倉庫にあるシルバーから支払われます。
      • [別荘]生活の発見で+10%

    • 執事さんから直接バフをかけてもらう
      • 別荘招待券を持っていれば内部に入り、バッグ中の金塊と交換で執事さんからバフをかけてもらえるように。
      • ナバルトキャンプからかけるバフと重複せず上書きになります。
      • スクロール:生活の発見は、カラシュ、シャカトゥ、マルザナ、タリア、キヤクの別荘
20190714-buff-01.jpg

銀刺繍生産服

料理

通常の料理とクロン定食は、併用できません。
たとえば乳茶使用後、海鮮を添えたクロン定食も30分のCTになります(料理のCTって長すぎ!)。
乳茶効果持続中(CT明け)、海鮮を添えたクロン定食を追加使用しますと乳茶の効果が消えて、海鮮を添えたクロン定食の効果が適用されます。

料理 持続時間 効果
乳茶 90分間 +8%
体にいい乳茶 110分間 +8%
クジラ肉サラダ 75分間 +10%
新鮮なクジラ肉サラダ 90分間 +15%
海鮮を添えたクロン定食 120分間 +10%

■海鮮を添えたクロン定食は、バレノス定食+カルフェオン定食+マゴリア海鮮定食+古代クロンの香辛料を簡易料理して作成。
 (バレノスとカルフェ定食は一般の黄色は3つ、赤色の特製は1つ。マゴリアは黄色1つ。)
■古代クロンの香辛料は、ベリア村の<シェフ>ダビド・ピント、ハイデルの黄金ヒキガエル旅館にいるコンスタンテなどから購入。

お薬類

迅速の香水を除くお薬と霊薬は、併用できません。
    • 流れる歳月のエリクサー使用時、新緑の霊薬追加使用
      • 新緑の霊薬の15分20%だけに
    • 新緑の霊薬使用時、歳月・[PT]歳月・流れる歳月・[PT]流れる歳月追加使用
      • 使用したエリクサーの数が減るけど、新緑の霊薬の効果は変わらない
    • [PT]流れる歳月のエリクサーは、[PT]歳月のエリクサーの効果を上書きし時間延長。

お薬 持続時間 効果
歳月のエリクサー 5分間 +10%
[PT]歳月のエリクサー 10分間 +10%
流れる歳月のエリクサー 8分間 +15%
[PT]流れる歳月のエリクサー 15分間 +15%
迅速の香水 20分間 +20%
*迅速の香水はオオクジラの脂を錬金材料とします、名前が似てる迅速のエリクサーとは違います。

■青い液体試薬
 材料商人から購入。緑枠のエリクサー3つと青い液体試薬を簡易錬金し、青枠エリクサーができます。
 生成率は緑枠歳月3つから青枠流れる歳月1つで固定。
■アールの涙
 材料商人から購入。同じエリクサー2つとアールの涙を簡易錬金し、[PT]用エリクサーができます。
 錬金名匠で約90%の歩留まり率。
*それぞれ簡易錬金の操作によって、加工ではなく錬金経験値が入手。

お薬 持続時間 効果
新緑の霊薬 15分間 +20%
[EV]新緑の霊薬 15分間 +20%
[EV]暖かい春の霊薬 15分間 +20%
*霊薬は迅速の香水と併用可能ですけど、歳月のエリクサーとは併用できません。

■新緑の霊薬は、迅速のエリクサー(緑3 or 青1)+労働者のエリクサー(緑3 or 青1)+歳月のエリクサー(緑3 or 青1)と、暮れる月の涙を簡易錬金して作成。
■暮れる月の涙は、ハイデルのスズラン旅館にいる<週末の月の管理人>スティから購入できます。

ペット

    • 生活経験値獲得量増加
      • 猫類、砂漠ペンギン、ハリネズミ、チャッピチャップ、フェレット、マーモット、仔羊の固有スキル。
      • 1世代で1%、2世代で2%、3世代で3%、4世代で4%。
      • 上限は4世代5匹で20%。

    • ペットの経験値増加スキル
      • 上限はいまの仕様では5%限定なので、5匹で25%。
      • ペットの取得スキルについてはペットの交換と世代参照のこと。

ペットの生活経験値獲得量増加バフと、ペットの特定のバフを併用するとき。
なぜかそれぞれのバフ効果がちゃんと加算されません。

20190102-01-01.jpg

ギルドスキル

体得の極到を取得したら、経験の叫びは使えなくなります。

ギルドスキル名 持続時間 効果
経験の叫び 60分間 生活経験値+10%
体得の極到 60分間 生活経験値+20%
採集家の観察力 60分間 採集経験値+5%
太公望の技巧 60分間 釣り経験値+5%
商人の話術 60分間 貿易経験値+5%

イベントやお詫び配布品

    • [EV]生活経験値追加獲得スクロール
      • 60分間、生活経験値+50%(2019/7/10アプデで10%から50%に変更)
      • [7/10(水)メンテナンスに伴う仕様調整のご案内:http://blackdesert.pmang.jp/notices/2427]
      • 生活の書と効果は重複しません。

    • GMのお詫び
      • 1、2、3の3種類(ほかの2種類にも60分のCTがかかってしまうため、併用できません。)
      • 1時間 生活経験値+10%

    • [EV]鏡餅

それっぽいけど違うもの

オブジェクトから採取できるこのアイテムは、生活経験値獲得量が増えません。
20190102_EXP _Scroll.jpg

生活経験値バフの上手な使い方

作業中に出しっぱなしにできるペット、銀刺繍服、アバターは常用しやすいです。

釣り放置などの前に、入手容易で持続時間が長い【体にいい乳茶】を。
(放置釣りには【海鮮を添えたクロン定食】はコスパが悪いです)
手動釣りや畑専用キャラでは【[PT]流れる歳月のエリクサー】を所持して、栽培経験値増加を狙って。

貿易は貿易品を売る時にしか経験値が入らないので、売る直前にワッと各種バフをかけるといいでしょう。

生活の書の効果はログインしていないキャラでは、残り時間が減らないので~
採集用サブ子ちゃんの行動力が貯まったら伐採するような運用をしてるなら、全キャラにかけておきましょう。

 2019/1/2 作成
 2019/3/24 データ追加
 2019/7/14 データ追加
 2019/8/5  生活の書について追記

  • 最終更新:2019-08-05 08:23:55